地味に書き溜めてるレシピいろいろ載せていきます。簡単なものばかりなので、よかったらお暇なときにつくってみてください。
冷蔵庫の中で死にそうなブルガリアヨーグルトと忘れ去られたりんごを発見………!
「ヨーグルト りんご」で検索してたら出てきた謎のケーキ、ヨーグルトポムポムをつくることにしました。ぽむぽむ……とは一体…?
ポムポムというのはフランス語でりんごという意味で元々は1978年に出版された「秘密のケーキづくり 」という本で紹介されたものらしいです。
これは当時載っていたものとはちょっと違うのですが、作り方はこんなかんじ。
材料
- りんご 1つ
- 小麦粉 100g
- ヨーグルト 200g
- たまご 2つ
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 40~50g
- 塩 ひとつまみ
- バター 20g
つくりかた
1、りんごを4等分して2つを薄切りに。薄切りにしたのは水にひたしておきます。残りのりんごは1cmの角切りにします。真ん中に飾る用に切れ端を少し残しておくといいかも?
2、小麦粉とベーキングパウダーをふるっておきます。ケーキ型にクッキングシートを敷いてオーブンは200度に温めます。
3、ヨーグルト、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩少々、たまごをさっくり混ぜます。(ここでラム酒やブランデーなどお酒を加えると大人の味に)
4、角切りりんごも入れたらケーキ型に流し込みまあるくなるようにりんごを並べます。真ん中の部分に適当にりんごの切れ端を並べます。
5、最後にバターを角切りにして適当にのせたら、オーブンで40~50分くらい焼きます真ん中を刺してみてなにもついてこなかったら完成。
粉砂糖やシナモンパウダーをトッピングするとさらにおいしいし見た目も綺麗になります。冷やして食べてもとってもおいしいです。
秘密のケーキづくりはマドモアゼルいくこさんという方の本で、レトロでかわいい絵といっしょに簡単に作れるレシピがたくさん載っているそうです。
大人気の本だったそうなんですが、絶版になってしまっていて今はプレミア価格の中古品しかありません。復刊投票みつけたので貼っておきます。ぜひ投票を…。
それでは、読んでくださってありがとう。
おいしいヨーグルトポムポムができますように…
ゆな